實用Edgelits小貼士

SU今季有新出edgelits,用滾壓機來cut卡邊
看見彎彎的卡邊好漂亮唷!
我也買了一套回來玩

Edgelits die: Adorning Accents

實際用起上來,發現要有少少技巧及前置作業要準備,用起來才會減少出錯
想在這裡跟大家分享下

有個硬膠封套,方便收藏,讚!

一套兩款刀模

看到刀模彎彎幼幼一片,就知道要用它來CUT卡邊,又要對準直線,會有點難度
所以,開始之前,有個步驟必需:

找出刀模中心點,用masking tape mark好(貼在刀模「背面」不再撕掉,以後每次都有用)

這個刀模是6又1/8吋長的,用到盡的話,卡邊可以6 1/8″長。
但因為要就埋個(短少少的)embossing folder,
所以張卡底要裁細D

這裡我裁了 5又3/4“

刀模上已有中心點,卡紙也要點出中心點,好作配對。這個容易,鉛筆間尺就做到了。

這裡畫大一點的箭咀方便大家看,自己家裡做的話,細細一道痕就好了

找到中心點之後,接下來另一個重點:左右平衡
這個要間尺幫助對一下水平,卡紙cut得直,就沒有難度
接著將edgelits「郎」上去間尺到,保持中間點對正中

平衡好左右,順勢用masking tape貼實

*注意:刀模向下(貼著紙才能cut到呀!)

這個時候拿去過滾壓機,注意你的plate的排列順序,出來的卡邊就PERFECT喇!

如果想用埋embossing folder,就記得要Cut完邊,才做emboss,
要不然,一過機,就會壓平哂D emboss㗎喇!

對準emboss位置之後,用masking tape貼一貼,確保不會走位

看似有點複雜,但其實都離不開找中心點(做一次就好,以後都用同一個marking)、
和對清楚左右平衡(這個有把長間尺就足夠幫手了!),
多做一兩次,熟了手勢就沒問題啦~

希望大家喜歡今日呢個 tutorial.

vivien示範作

Supplies: (click on the photo will bring you to the SU! page)

Baja Breeze 3/8" Pleated Satin Ribbon

Vintage Wallpaper Embossing Folder

Adorning Accents Embossing Folder SET

Adorning Accents Edgelits Die

& Jolee’s Stickers, Papetrey Ink Die, Studio 18 Rhinestones Strass, SU! Stamp set “Occasional Quotes"

廣告
Categories: cardmaking, 部落格 | 標籤: | 8 則迴響

文章分頁導航

8 thoughts on “實用Edgelits小貼士

  1. Michelle

    Cuttlebug用唔用到架﹖妳好衰架!搞到我又想買喇……

  2. Rita Tang

    Your sample card is soooo beautiful!!!

    Rita Tang

  3. Ada

    Your card is very beautiful. By the way, please quote me:
    #125595 Adorning Accent – Die + Folder
    #Vintage wallpaper folder
    Thank you!

  4. Claudia

    你覺得邊款機最好?? 係咪部部機都可以做用DIE CUT 同EMBOSSING? 只係視孚個刀片?

    • hi Claudia, 是的,視乎個die (即係個刀模)而定。有D做die cut可以cut 穿紙、布、卡紙等;有D die只可以cut紙;有D可以又cut 又emboss,有D只可以emboss.有很多不同種類。
      至於die cut機,市面上最常見big shot或cuttlebug;用法很相近,各有好處。我自己選用big shot因為過機的機台位置較闊,全部die都可以過到(不同牌子出品都可以);但機身相對較大/佔地方,不好收藏。cuttlebug很多香港手作人喜愛,因可收起兩邊的「機翼」,收藏方面有優勢。不過要注意,機台位置可能不夠闊,有些bigz die有機會用不到。

Leave a Comment

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

在WordPress.com寫網誌.

%d 位部落客按了讚: